Семейные фотографии всегда отличаются особой атмосферой и энергетикой. Настоящие, яркие, эмоциональные, и, в то же время, трогательные и душевные они притягивают к себе своей искренностью. Семейные фото - это кусочек семейного счастья, любовь и тепло отношений близких друг другу людей. Сияющие улыбки, нежные объятья и поцелуи, веселье и смех, слёзы радости и неподдельное счастье на лицах - это те неповторимые и дорогие для любого человека моменты жизни, без которых немыслим ни один семейный альбом.



Чтобы семейная фотосъемка прошла на «ура», а кадры получились не скучными, не стоит надеяться на случай, а нужно заранее подготовиться. Чем тщательнее будут продуманы детали, тем ярче и интереснее получится результат. Ниже приведены несколько простых советов для подготовки к семейной фотосессии.



Где проходит семейная фотосессия?

Местом для семейной фотосъёмки может стать любимы парк, лес, берег реки, загородный дом (дача), привычная гостинная или студия. Всё зависит от времени года, от выбранного Вами сценария и образов.



Фотосессия на природе.

Фотосессия на природе возможна и даже желательна в хорошую погоду. Когда на улице тепло и солнечно - одно удовольствие поваляться на травке или порезвиться в прохладной водичке. Осенью можно покувыркаться всей семьёй в опавшей жёлтой листве, а зимой вместе слепить снеговика или подурачиться в снежки. И фон на фотографиях будет настоящий, живой, и настроение отличное, и щёчки румяные. Но, увы, фотосъемка на улице, особенно с маленькими детьми, вряд ли будет комфортным занятием, если на улице холодно, мокро и сыро. Разве что под зонтом, в резиновых сапогах по лужам, и то недолго.



Фотосъемка в студии.

Если погодные условия к фотосессии не располагают, а домашний интерьер не позволяет сделать хороший задний фон, то оптимальным вариантом будет студия. Здесь тепло и уютно почти как дома, всегда хорошая погода, студийное оборудование и реквизит, позволяющий сделать фотографии разнообразными.



Семейная фотосессия в домашних условиях.

Возможна фотосессия у вас дома или в другом интересном интерьере. Домашняя фотосессия в привычной атмосфере будет удобна, если в семье есть маленькие дети или, например, большие животные. Идеальный вариант для фотосъёмки - это просторная светлая комната, в которой комфортно будут себя чувствовать все члены семьи. При этом не забудьте, что в день съёмок в комнатах должно быть чисто, убрано, всё лишнее спрятано, а декоративные элементы интерьера и украшения аккуратно расставлены по своим местам. Интерьер в доме должен быть таким, чтоб и самим потом приятно было смотреть семейные фотографии, и друзьям не стыдно показать. Кстати, прекрасным дополнением к интерьеру будут живые цветы в вазах - они великолепно смотрятся в кадре.



Сценарий для семейной фотосессии.

Сценарием для семейной фотосъёмки послужит небольшая история, придуманная заранее вместе с фотографом. Это может быть небольшая семейная прогулка по улочкам любимого города, совместный поход по магазинам, посиделки в кафе, семейный пикник на природе или просто небольшой эпизод из жизни вашей семьи. Путешествие с чемоданами, осенняя фотопрогулка по парку, семейный праздник или совместное творчество (семейное чтение, рисование, приготовление пельменей или вкусного домашнего пирога, занятия спортом, рыбалка и т.д.). Сценарием для фотосессии может стать любое увлечение Вашей семьи.

Подумайте, чего бы Вам хотелось видеть на снимках, и поделитесь своими идеями с фотографом. Обсудив вместе сценарий и подобрав наиболее удачное место для съёмки, необходимую одежду и реквизит, Вы получите в итоге красивые семейные фотографии с индивидуальным характером именно Вашей семьи!


Что одеть?

Чтобы глядя на семейные фотографии, создавалось ощущение дружной и гармоничной семьи, идя на фотосессию, надо продумать и подготовить одежду для всех участников фотосъёмки. В первую очередь, одежда для родителей и детей должна быть одинакова по стилю и цветовой гамме. Важно не допускать разнородности в цветовой гамме и не забывать о том, что даже контраст при правильном использовании может дать интересный художественный эффект.


Универсальным вариантом, который есть почти в каждой семье, будут джинсы (или тёмные юбки, брюки) в сочетании со светлыми футболками, рубашками или свитерами. Стильно и эффектно будут смотреться одинаковые наряды для папы и сына, мамы и дочурки.

Для снимков, где планируется запечатлеть только детей, тоже важно подобрать комплекты, сочетающиеся между собой по стилю и цветовой палитре. Но не переусердствуйте с обилием ярких красок. Гармонично подобранные футболки, рубашки или платья спокойных нежных тонов будут смотреться куда более выгодно, нежели кислотные оттенки или яркие кричащие узоры и надписи.


В прохладную погоду, если съёмка предполагается на улице, не забудьте также позаботиться о тёплой одежде и обуви. При этом фотографироваться в ней совершенно не обязательно, достаточно просто взять её с собой.







Отдельный совет для мам.

Семейные фото и фото с маленькими детьми, как правило, не обходятся без Вашего участия. Поэтому маме нужно чуть больше всех остальных подготовиться к фотосъёмке - Вы ведь хотите выглядеть особенно ухоженно и привлекательно на снимках? Аккуратный неброский макияж в дневных спокойных тонах, безупречный маникюр и педикюр, чисто вымытые и уложенные волосы - это тот минимум, который должен у вас быть в день фотосессии.


Игры и игрушки.

Чтобы сделать красивые фото семьи с детьми, а не скучные кадры, где все позируют в объектив с наигранными улыбками, нужно придумать на время фотосессии интересные и весёлые занятия для всех членов семейства. А особенно для самых маленьких.

Понаблюдайте за Вашим ребёнком. Что у него вызывает наибольший восторг? Пение, танцы, рисование, складывание пазлов или подвижные игры? Тем и будете заниматься с Вашим малышом.


Дети, особенно в возрасте до двух-трёх лет, нуждаются в отвлекающем факторе. Поэтому не забудьте на фотосессию захватить парочку любимых игрушек, которыми можно будет «подкупить» ребёнка в случае, если он начнёт капризничать. Всё, что вызывает у малыша интерес, всё, что привлекает его внимание и не даёт ему заскучать - должно быть на съёмочной площадке.

С детьми постарше, возможно, пригодятся и обеспечат успех всего мероприятия такие чудодейственные родительские хитрости, как обещание отправиться в кино, в кафе или парк развлечений.


Еда и напитки.

Идя на семейную фотосессию, Вы не ошибётесь, если захватите с собой питьё (чай, сок, компот или водичку) и лёгкий перекус. И взрослые, а особенно детки, будут рады отвлечься и немного пожевать. Бублики, вафли, фрукты, леденцы или печеньки для малышей, а также пирожки или бутерброды для старших - это те мелкие радости, которые помогут сохранить хорошее настроение всем участникам съёмки. Можно так же взять с собой красивую плетёную корзинку, куда сложить фрукты, чашки, блюдца, покрывало в тон одежде, на котором разместить вкусности.


Вопрос: «Можно ли пригласить на фотосессию бабушек и дедушек? Они тоже хотят поучаствовать»

Семейная фотосессия, конечно же, предполагает не только фото родителей с детьми, но и участие бабушек и дедушек. Даже если всё ваше дружное семейство соберётся вместе по случаю фотографирования ничего невозможного нет. Место в кадре найдётся всем. Но с другой стороны, слишком большое количество участников на съёмочной площадке может создать ненужную суету, и результат может получиться не совсем таким, как Вам хочется. Пару кадров со всеми Вашими близкими и родственниками семейный фотограф сделает без труда, но только пару! Остальное время мы посвятим трогательным душевным фото семьи с детьми, на которых будет не более 4-5 человек.



Мама, папа, я  - счастливая семья!

И, наконец, последнее. Ни в коем случае накануне семейной фотосессии не ссорьтесь друг с другом, не ругайте ребёнка. не готовьте его, как к чему-то очень серьёзному. Готовьтесь к этому дню как к празднику. Поверьте фотосъёмка - это увлекательное и интересное занятие как для детей, так и для взрослых.

Во время съёмки не думайте о том, что рядом фотограф, и Вам нужно позировать и улыбаться на камеру. Будьте собой! Не стесняйтесь обнимать и целовать ребенка, как будто вы наедине друг с другом. Играйте и общайтесь с ним, дарите ему свое тепло и заботу. Расслабленность, живость, отсутствие наигранных улыбок, ласка и внимание сделают каждую фотографию особенно дорогой и памятной для вас. Семейная фотосессия с детьми пролетит как одно прекрасное мгновенье, а в каждом кадре будет искренняя любовь.